Главная » 2020 » Январь » 1 » Памятка для родителей: «СНЮС – убийственная мода»
12:13
Памятка для родителей: «СНЮС – убийственная мода»

    В последнее время мы все чаще сталкиваемся с тем, что подростки употребляют снюс. При этом многие родители  даже не слышали такого слова  и  не знают что это такое.
   Снюс - бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как сосательный табак.  Главный компонент в таком табаке  никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.
    Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полоний-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз ПДК. По данным исследований ACS (The American Cancer Society) потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми. Соли натрия, содержащиеся в нем, делают такого человека подверженным гипертонии.

   Как выглядит?

Выглядит как маленький чайный пакетик (размером примерно10 на 20 мм.). Продается в круглых ярких  баночках в форме шайбы. Закладывают такой пакетик  под верхнюю губу и рассасывают.

   Симптомы и внешние признаки:

- ухудшение дыхательных функций,
- раздражение слизистой оболочки глаз,
- головные боли,
- учащенное сердцебиение,
- заложенность носа,
- першение в горле, кашель,
- раздражительность,
- потеря аппетита, головокружение и тошнота,
- ухудшение мыслительных процессов, памяти, внимания

  Последствия употребления снюса, бездымного табака

Употребление снюса вызывает серьезные заболевания полости рта.
Риск заболеть раком глотки и полости рта в 4 – 6 раз выше, чем у тех, кто его не употребляет.
Влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления, покраснение и отек слизистой носа, слезливость глаз, переходящие в хронические формы.
Ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции.
Никотин, содержащийся в табаке, отрицательно влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.
Бездымный табак, как и обычные сигареты, содержит никотин, следовательно, способен вызывать никотиновую зависимость. Причем в данном случае никотин медленнее всасывается, поэтому действие на организм более длительное.
Вред от снюса может представлять даже большую угрозу, чем от сигарет, т.к. дозу табака трудно точно измерить и есть риск передозировки с последующими непредсказуемыми последствиями.

Кроме нас самих никто не сможет уберечь наших детей.

Помните! Только своей ЛЮБОВЬЮ и ВНИМАНИЕМ к ребенку можно вновь вернуть то ДОВЕРИЕ, которое должно быть между вами! ​   

Уважаемые родители, обратите внимание на переписку Вашего ребенка в социальных сетях, смс – сообщениях, а также на телефонные и Интернет – переговоры.

   Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области информирует о том, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом)  на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева от 24.12.2019 № ДМ-П12-11271 проводятся внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с целью предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотиносодержащей продукции. Выявлены факты реализации указанной продукции, находящейся в обороте без документов, подтверждающих качество и безопасность, на территории Мурманской области.
   По информации ФС Роспотребнадзора лабораторно подтверждена потенциальная опасность употребления такой продукции, создающей угрозу жизни и здоровью населения ( в 20 - 60 раз содержание никотина выше, чем в сигарете).
   Министерство образования и науки Мурманской области обращается к образовательным организациям и родительской общественности с призывом об оперативном информировании Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления МВД по Мурманской области в возможных местах продажи указанной продукции детям и молодежи.
   При принятии мер по противодействию распространения снюсов, насвая и их аналогов имеется возможность обращения в адрес Роспотребнадзора по закрытию торговой точки через ЕСИА (Госуслуги).

Просмотров: 239 | Добавил: school2kovdor | Теги: Безопасность детей, снюсы, осторожно, внимание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
%