Главная » 2021 » Сентябрь » 15 » Рубежи славы
11:10
Рубежи славы

http://school2kovdor.ucoz.org/fono15/pWYKYMSypS0-1-.jpg   Учащиеся ковдорских школ № 1, 2 и курсанты военно-патриотического клуба «Граница» совершили традиционный поход "Рубежи славы" в память о погибших в суровые военные годы. Вместе со своими руководителями Олегом Лежниным, Владимиром Слетковым и Фёдором Мангушем ребята прошагали более 30 километров к месту гибели бомбардировщика ДБ3.
   Историю самолёта поведал известный в районе краевед Евгений Зинченко. Это случилось 30 ноября 1939 года во время Советско-финской войны. 10 советских
бомбардировщиков направились на задание в сторону Рованиеми. 6 вернулось, 4 – нет.
   В 1946 году обломки одного из этих самолётов – ДБ 3 - с останками лётчиков нашли охотники, сообщили об этом Зинченко. Он лежал примерно в 30 километрах от Ковдора, в районе Риколатвы на сопке Высокой. Тогда там и захоронили экипаж и поставили временный памятник. Но, где именно, сегодня уже никто не помнит.
   А в этом году Евгению Васильевичу удалось восстановить фамилии лётчиков. Это старшие лейтенанты Иван Павлович Якушев, Борис Исаевич Крылов и старшина Василий Фёдорович Фролов.
   На месте гибели участники похода установили памятник, отдав честь погибшим.

http://school2kovdor.ucoz.org/fono15/IljxugzIFPQ.jpg http://school2kovdor.ucoz.org/fono15/SlKVOmkupb4.jpg http://school2kovdor.ucoz.org/fono15/ymr3zM_S4-E.jpg

 

Просмотров: 141 | Добавил: school2kovdor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
%