Главная » 2023 » Апрель » 18 » Запрет на полеты беспилотников официально введен в Мурманской области
20:30
Запрет на полеты беспилотников официально введен в Мурманской области

   Министерство региональной безопасности Мурманской области направляет Типовые рекомендации по действиям населения, работников организаций, предприятий в случае выявления нахождения беспилотных воздушных судов в воздушном пространстве Мурманской области.
   В Мурманской области с 10 апреля 2023 года действует запрет на полеты гражданских беспилотных летательных аппаратов. Это следует из постановления губернатора № 39, подписанного 10 апреля.
   Теперь полеты гражданских беспилотников с максимальной взлетной массой более 150 граммов запрещены, если на это нет специального разрешения, сообщает министерство информационной политики Мурманской области. Беспилотники массой менее 0,15 кг не подлежат постановке на государственный учет.
   Запрет не касается федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений, а также юридических лиц и предпринимателей, с которыми заключен договор.
   Разрешение на осуществление полетов смогут получить также организации, занимающиеся добычей и переработкой полезных ископаемых, строительством, эксплуатацией объектов энергетики или объектов, представляющие повышенную опасность для жизни и здоровья людей и окружающей среды. Они смогут использовать беспилотники в границах земельного участка, где ведут свою деятельность.
   Под категорию “привилегированных” также попадают физические и юридические лица, занимающиеся фото-, видео- и аэросъемкой в интересах предприятий киноиндустрии и средств массовой информации, а также физические лица, задействованные в поисково-спасательных работах.
   Специальные разрешения будут выдавать в местных администрациях, где планируется полет. Подать заявление необходимо не позднее десяти рабочих дней до планируемого полета. Решение о выдаче или отказе принимается в течение семи дней. Стоит отметить, что пункт о том, что органы местного самоуправления должны предусмотреть такую услугу, носит рекомендательных характер.
   Беспилотниками нельзя будет пользоваться без дополнительного согласования над территориями объектов, находящихся в ведении Минобороны РФ, военно-промышленного, промышленного, топливно-энергетического комплексов и правоохранительных органов. Но этот запрет не касается аппаратов, которые находятся в собственном пользовании структур.
   Министр региональной безопасности Артем Долгов уверен, что введение ограничения не приведет к критическим последствиям в хозяйственной и промышленной деятельности. Он также добавил, что к “решению вопроса” подошли “максимально внимательно”: изучили опыт других регионов, учли замечания от журналистов и туристического сообщества.
   Документ принят во исполнение требований указа президента РФ № 757, согласно которому в некоторых регионах вводилось военное положение, в частности, в Мурманской области - режим базовой готовности. Как объясняют в правительстве, это нужно для усиления охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Просмотров: 89 | Добавил: school2kovdor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
%