План оздоровительных мероприятий на 2019/2020 учебный год (PDF)

Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом проходит во многих странах мира, даже тех, где о болезни не слышали уже долгое время. Несмотря на исследования гениального Коха, болезнь победить так и не удалось, поэтому в 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения официально признала болезнь бедствием. Согласно страшной статистики ежегодно от напасти умирает полтора миллиона человек, причем, основная часть жертв населяет страны третьего мира. Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), который проводится ежегодно 24 марта должен послужить человечеству очередным напоминанием о том, что мы все еще слабы перед собственной природой, физиологией и нам не хватает знаний в некоторых важных областях.Согласно исследованиям, лечение болезни по новой стратегии приносит ощутимые результаты: более 90% больных навсегда избавляются от туберкулеза. День борьбы с туберкулезом должен не просто напугать, заставить человека в страхе прибегать в медицинские учреждения и проходить регулярные обследования, но и знать, что болезнь излечима, а значит опускать руки не стоит. Сегодня стратегия ДОТС успешно работает в 180 странах мира, и ВОЗ считает ее внедрение более, чем успешным.

В целях сохранения здоровья обучающихся и родителей (законных представителей), сотрудников образовательной организации, повышения эффективности работы по формированию здорового образа жизни, признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья обучающихся  утверждён план мероприятий в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в МБОУ ООШ №2 (Приказ МБОУ ООШ №2 №33 от 10.03.17 " Об утверждении плана мероприятий в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в МБОУ ООШ №2" (PDF).   План мероприятий в рамках проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом в муниципальных образовательных организациях, подведомственных МКУ Управлению образования)

Грипп и ОРВИ

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.
   На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом - это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?
   Как действует вакцина от гриппа?
   Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа - это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом... читать полностью

Прививка от гриппа для взрослых в 2020 году

К началу эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ

 

http://school2kovdor.ucoz.org/foto8/g2.jpghttp://school2kovdor.ucoz.org/foto8/g3.jpghttp://school2kovdor.ucoz.org/foto8/g7.jpghttp://school2kovdor.ucoz.org/foto8/g11.jpg

             

 

 

   

 

Основные рекомендации для населения

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.

Избегать многолюдных мест или сократить время пребывания в многолюдных местах.

Стараться не прикасаться ко рту и носу.

Соблюдать гиену рук – чаще мыть руки водой с мылом или использовать средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу.

Увеличить приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывать окна.

Используйте маски при контакте с больным человеком.

Придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, физическую активность.

Рекомендации для лиц с симптомами ОРВИ

При плохом самочувствии оставаться дома и выполнять рекомендации врача, по возможности держаться от здоровых людей на расстоянии (1 метр).

Отдыхать и принимать большое количество жидкости.

Закрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или другими пригодными для этой цели материалами. Утилизировать этот материал сразу после использования или стирать его. Мойте руки сразу после контакта с выделениями из дыхательных путей!

Необходимо носить маску, если находитесь на общей территории дома поблизости от других людей.

Сообщите своим близким и друзьям о болезни

Рекомендации по использованию масок

Ношение масок обязательно для лиц, имеющих тесный контакт с больным пациентом

Аккуратно надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, и крепко завязывайте ее так, чтобы щелей между лицом и маской было, как можно меньше.

При использовании маски старайтесь не прикасаться к ней.

Прикоснувшись к использованной маске, например при снятии, вымойте руки водой с мылом или с использованием средств для дезинфекции рук на спиртовой основе.

Заменяйте используемую маску на новую чистую, сухую маску, как только используемая маска станет сырой (влажной).

Не следует использовать повторно маски, предназначенные для одноразового использования.

Выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.

Рекомендации для родителей:

Научите детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

Научите детей кашлять и чихать в салфетку или в руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

Научите детей не подходить к больным ближе, чем на полтора-два метра.

Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные учреждения и школы), а также держаться на расстоянии от других людей, пока их состояние не улучшится.

Воздержитесь от частых посещений мест скопления людей.

Если ребенок имел контакт с больным гриппом, спросите у врача необходимость приема антивирусных лекарств для предупреждения заболевания.

    В соответствии с ним руководителям муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, руководителям государственных областных образовательных организаций, Центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, рекомендовано:
- обеспечить своевременное выявление и изоляцию воспитанников, обучающихся, сотрудников с признаками гриппа и ОРВИ;
- проводить в дошкольных образовательных организациях обязательный осмотр детей («утренний фильтр») для выявления детей с признаками ОРВИ, недопущение заболевших в группы;
- продолжить ограничительные мероприятия в образовательных организациях, при отсутствии более 20 % от списочного состава в классе (группе) и более 30 % в образовательной организации приостанавливать образовательную деятельность по классу (группе)/образовательной организации на срок не менее 7 дней. При заболевании более 30 % обучающихся (более чем в 50 % общеобразовательных организациях) приостанавливать образовательную деятельность в общеобразовательных организациях на территории муниципального образования;
- перенести сроки введения дополнительных каникул в образовательных организациях в период выхода из «полярной ночи» и организовать дистанционное обучение обучающихся, особенно выпускных классов, в условиях закрытия классов или общеобразовательных организаций на карантин.
- взять на контроль полноту проведения профилактических и противоэпидемиологических мероприятий в образовательных организациях, включая соблюдение правил личной гигиены, масочного режима персоналом, графика проветривания и оптимального температурного режима, проведение дезинфекционных мероприятий, влажной уборки помещений и обеззараживания воздуха, отстранение больных от посещения образовательных организаций;
- вести ежедневный мониторинг соблюдения температурного режима в помещениях образовательных организаций;
- обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы с обучающимися и родителями по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

 

%